Der saure Regen sorgte vor Jahren für Schlagzeilen, der saure Mensch wird es in Zukunft tun und damit ist nicht die Stimmungslage gemeint, wenn man sich über irgendetwas geärgert hat. Auch der Körper kann sauer werden, wenn das Säure-Basen-Gleichgewicht nicht im Lot ist.
Chronische Übersäuerung macht den Menschen nicht nur schlapp und lustlos, sie bewirkt auf unterschiedliche Weise allmählich die Zerstörung der Gesundheit. Nachgewiesen ist mittlerweile, dass Migräne, Rheuma, Krebs, Herzinfarkt und Diabetes Mellitus, Psychosen und Neurosen immer begleitet sind von einem Abrutschen des Organismus ins saure Milieu.
Interessanterweise führen nicht die Nahrungsmittel zur Übersäuerung, die sauer schmecken, sondern solche, die im Verdauungsprozess zu Säure verstoffwechselt werden. So macht Zucker den Körper sauer, Essig dagegen wirkt sich basisch aus. Und auch der Biss in die saure Zitrone wirkt basisch.
Für den Organismus ist die Kontrolle des pH-Werts innerhalb sehr enger Grenzen sehr wichtig. Nur im basischen Bereich garantiert die enzymatische Leistung einen regulären Stoffwechsel. Um den Säure-Basen-Haushalt konstant zu halten, setzt der Körper unterschiedliche Mechanismen ein. Egal, welchen Mechanismus er auch einsetzt, er benötigt hierzu enorme Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen.
Schreitet die Übersäuerung fort, wie bei vielen Menschen unserer Gesellschaft, kann es zu folgenden Symptomen kommen:
Man fühlt sich ausgelaugt. Werden dem Körper und auch noch zu wenig Mineralstoffe zugeführt, muss er sich seiner begrenzten Depots bedienen. Wird dann nicht gegengesteuert, kann es zu schweren Krankheiten kommen.
Als Anhaltswert für ein optimalen Verhältnis von Säuren und Basen sollte die Nahrung zu 80% basisch oder neutral und 20% aus sauren Lebensmitteln bestehen.
Ausgleich schafft zudem noch die optimale Versorgung mit Mineralstoffen und Vitaminen und die Einnahme eines Basenpräparates.
Mit pH-Teststreifen kann der Säuregehalt im Urin problemlos gemessen werden.
Gemessen wir morgens, mittags und abends. Der Mittelwert sollte den pH-Wert von 7,0 (neutral) nicht unterschreiten.